
Анна Ивановна Пешкова – Старновская – ветеран Великой Отечественной войны.
Родилась 31 декабря 1919 года, в семье крестьянина – батрака Пешкова Ивана Георгиевича, в селе Верхние Ключи Нерчинского района, Читинской области.
В 1930 году пошла учиться в начальную школу в г. Сретенск, где проучилась до 1935 года. С 1935 года по 1937 год училась в селе Тонтой Шелопугинского района. В 1938 – 1939 году, училась в с. Шелопугино, где окончила 9 классов. После окончания 9 классов поступила учиться в Сретенский учительский институт на физико-математический факультет.
В конце 1939 года, отца перевели работать в г. Балей, начальником районного управления кинофикации. Ввиду болезни матери, она оставила учебу в институте и в марте 1940 года поступила в вечернюю школу в 10 классе и одновременно стала работать счетоводом в районном управлении кинофикации, где проработала до августа 1941 года. В августе 1941 года, по решению районного комитета комсомола, была направлена в военную школу радистов. По окончанию курсов радистов, была направлена для прохождения дальнейшей службы в 46 отдельный батальон связи, 46 авиа базирования Забайкальского фронта.
С мая 1942 по апрель 1945 года проходила службу в 149 –ом батальоне аэродромного обслуживания. Далее с апреля по октябрь 1946 года проходила службу в 825-ом батальоне аэродромного обслуживания Забайкальского фронта. В составе этого батальона участвовал в войне с Японией, где была награждена медалью «За победу над Японией». С 1937 по 1943 гг. была членом ВЛКСМ. В октябре 1943 принята членом КПСС политотделом 46 отряда авиа базирования.
Демобилизовалась из рядов Советской Армии в октябре 1946 года. С октября по декабрь 1946 года. С октября по декабрь 1946 года работала секретарем – машинисткой Агинского райкома партии. С 20 декабря 1946 года по рекомендации райкома партии, перешла работать заведующей архивным управлением при Агинском окрисполкоме, где проработала в должности директора Агинского окружного государственного архива до 04.05.1975года.
Анна Ивановна Старновская – этот тот человек, который оставил очень большой след в архивном деле округа. Ею была проведена системная работа по проведению проверок, сохранности архивных документов и внедрению номенклатуре дел. С этой целью она постоянно выезжала в командировки по районам округа. Если обратиться к годовому отчету архива за 1971 год, то мы видим, что в этом году было проведено 52 проверки, из которых установлено, что большая часть организаций округа, работает по согласованным номенклатурам дел и лишь единичные организации не имели согласованных номенклатур.
Так же надо отметить, что она проводила учебные занятия с бухгалтерами и зав. Кадрами колхозов в Агинском, Могойтуйском, Дульдургинском районах по 2 занятия, по ведению делопроизводства, внедрению номенклатур и отбору дел на постоянное хранение. На этих же семинарах были оглашены итоги по выполнению решения Читинского облисполкома от 17 июля 1969 года № 348. Всего было охвачено такими семинарами 77 человек.
Таким образом, можно сделать вывод, что А.И. Старновская провела очень большую организаторскую, профессиональную работу по организации учету, комплектованию, использованию архивного фонда Агинского Бурятского округа и других архивных документов в архиве.
А.И. Старновская принимала активное участие в общественной жизни округа. Она неоднократно избиралась членом бюро первичных парторганизации окрисполкома, членом комитета народного контроля, народным заседателем окружного и районного народных судов, председателем райкома профсоюза работников госучреждений, также работала агитатором.
Она участник войны с Японией. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией» и юбилейными медалями.
За свою трудовую деятельность в послевоенное время награждена медалью «100 летия со дня рождения В.И. Ленина», также награждена знаком «Победитель соцсоревнования 1973 года», Почетной грамотой архивного управления при Совете Министров РСФСР и ЦК профсоюза работников госучреждений, Почетными грамотами Читинского облисполкома, архивного отдела облисполкома, окрисполкома, занесена в книгу почета архивного отдела облисполкома и обкома профсоюза работников госучреждений за многолетнюю работу в окружном государственном архиве.
Соктоев Ц.Ц. зам. директора ГКУ ГАЗК
февраль 2025 г.