Полевая почта

В самом начале войны в Главном управлении связи Красной Армии было сформировано Управление военно-полевой почты, а при штабах армий и фронтов были созданы отделы военно-полевой почты. Непосредственно в частях были созданы почтовые полевые станции (ППС). Каждому воинскому подразделению был присвоен собственный условный код, который указывался на письме в качестве почтового адреса.
Адрес на письме, которое необходимо было доставить на фронт, в начале войны писался как Д.К.А. – Действующая Красная Армия. Затем указывался порядковый номер ППС. Позже, после аббревиатуры Д.К.А. и номера ППС стали указывать специальный условный код военного подразделения, который был известен только тем, кто читал приказ о присвоении соответствующего номера конкретной военной части. (С 6 февраля 1943 года все воинские части получили новые адреса, состоящие из пяти цифр: номера полевой почты и войскового подразделения.)
Ежемесячно только в действующую Красную Армию (РККА) доставлялось до 70 миллионов писем. В целом полевая почта за годы войны доставила 6 миллиардов писем, полных маленькими фактами человеческой жизни, деталями, без которых невозможно было бы добиться победы. Таким образом, почта тоже стала оружием победы. Ведь победу добывали живые люди, и она была невозможна без их высокого духа и стойкости — а дух бойцов на фронте во многом зависел от постоянной связи с домом, с родными, для которых они и сражались.

Во время Великой Отечественной войны в СССР пересылка корреспонденции с фронта проводилась совсем бесплатно. Проблема была в том, что бумаги в то время не было: не было ни конвертов, ни марок. Поэтому письма делали из простого листа бумаги (тетрадной, например), который складывали особым образом. На одной стороне писали текст письма, затем сгибали его в треугольник, и потом писали адрес на внешней стороне. Такие треугольники были жёстче, устойчивее прямоугольников, и они не раскрывались во время транспортировки.
О чём писали солдаты в этих фронтовых письмах? Писали о стандартном – о своей любви к родным, о том, как не могут дождаться того времени, когда поражённых фашистов больше не будет, когда они – солдаты вернутся домой, к своим родным. Писали, как скучают по детям, рисуя для них рисунки, обещая вернуться домой после войны. О мечтах и надеждах на то, что все наладится, а жизнь вновь войдёт в привычное русло…о многом они писали в своих письмах. Война не отняла у людей желание продолжать жить и любить. А дома не было большей радости, чем получать письма-треугольники! Это значило, что их любимый солдат – жив! Письма были самым ценным, что мог принести почтальон.

Фронтовые письма не заклеивались. На них не наклеивались почтовые марки. Их надо было проконтролировать цензурой, которая в то время была тотальной. Проверялось даже содержание частной переписки. Такое решение было принято на государственном уровне: письма не должны были содержать информацию о месте воинских подразделений (об их составе, численности или передвижении), о потерях на фронте; письмо не должно было содержать высказывания против системы.
Обычно на конвертах писем (на открытках и карточках – секретках) было написано «Смерть немецким оккупантам», «Письмо с фронта», «Воинское», а были на них и рисунки, касающиеся чаще всего боевых действий и героического труда в тылу.
Миллионы и миллионы таких писем находили свой путь, некоторые даже сохранились до наших дней. Вернее, тысячи писем сегодня хранятся в частных семейных коллекциях потомков тех героев, которые их посылали домой.В фронтовых треугольниках хранятся голоса того страшного времени. Хранятся переживания, страдания человека, который ушёл на фронт защищать свою Родину, оставив своих родных. Хранятся в них голоса любви, ласки, верности, нежности тех, которые остались ждать ушедших на фронт. Дружба и надежда, вера в победу, мужество, письма родных – вот что поддерживало солдата в трудную минуту. Писали их матери, жёны, сёстры – женщины, которые своими тёплыми, нежными словами давали силу солдатам. Очень многие из воинов погибли, не дождавшись свободного, мирного неба. Не так много тех, которые вернулись домой, к своим семьям.
А письма остались, как эхо того времени, свидетельствующее о великой стране, о её великих людях, о подвиге народа, и отзвук его надо переносить на будущие поколения.Фронтовые почтальоны, работники военно-полевой почты зачастую проявляли чудеса героизма и отваги, выполняя свои должностные обязанности. Не раз приходилось им идти в бой или отстаивать свой груз с оружием в руках. А груз этот был тяжёлым, поэтому почтальонами в основном были мужчины. Они не допускали в работе почты никаких промедлений, понимая, что каждая минута на фронте может стать для бойца последней. В первые годы войны перевозка почтовой корреспонденции преимущественно осуществлялась железнодорожным транспортом. Только за период с июня по ноябрь 1944 года почтовые самолёты перевезли несколько сотен миллионов писем и более 45 миллионов экземпляров газет.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.