100 лет со дня создания в Аге пионерской организации

В СССР праздник носил официальное название – День Всесоюзной пионерской организации им В.И. Ленина. Именно в этот день, 19 мая в 1922 году всероссийская конференция комсомола приняла решение о создании пионерских отрядов. Это пионерское движение получило большой отклик и размах во всех уголках нашей огромной страны. Идея создания пионерского движения в СССР принадлежит Надежде Крупской. Она предложила создать в стране детскую организацию, основанную на принципах движения скаутов. Новое движение в России стали называть пионерами, что означает в переводе с французского «первопроходец». В первые годы движение носило имя Спартака, а в 1926 году появилось новое название: Всесоюзная пионерская организация им В.И. Ленина.

Первые отряды, объединявшие детей рабочих и крестьян, формировались при комсомольских ячейках заводов, фабрик. Комсомольские организации Забайкалья, были организаторами пионерского движения. Не исключением был и наш округ, оно постепенно стало проникать и в дальние бурятские улусы. Интерес детей к пионерским отрядам был огромный.

Записывались много детей, но у комсомола тогда не было ни опыта, ни средств, ни кадров, поэтому организация отрядов шла медленно.

Пионеров учитывали по полу, социальному положению и возрасту. В первую очередь принимали в пионеры детей рабочих, батраков, бедняков и частично средняков. Соблюдалась строжайшая дисциплина. Малейшее нарушение пионера обсуждалась на совете или собрании пионеров.

В последующие годы в 1924 – 1926 годах, областной комитет комсомола провел большую работу по подготовке как вожатых отрядов, так и аймачное пионерских работников.

От Агинского айкома РКСМ были командированы активные комсомольцы Батомунко Ванданов и Цыбен Догдомэ. После окончания специальных курсов по подготовке вожатых, летом 1924 года в Агинском, при айкоме РКСМ, было создано аймачные бюро юных пионеров, председателем которого был утвержден Батомунко Ванданов.

Первого августа 1924 года, было проведено собрание учащихся Агинской русской семилетки. Сразу же записались пионеры учащиеся этой школы Эрдэмто Рыгдылов, О. Цыдыпов, Цыбен Догдомэ, Дарижаб Ракшаина, Долгоржаб Раднаева и другие. В октябре 1924 года при бурятской семилетке,в Агинском аймаке в с.Агинское были созданы два бурятских отряда №7 им Калинина, и №9 им. Фрунзе.

Отряд им. «Калинина» имел четыре звена: «Красный летчик», «Красный серп», «Красный скотовод» и «Красная звезда». /то событие явилось созданием пионерской организации в Аге.

Создание пионерского движения в Агинском аймаке шло не так успешно, потому что родители под влиянием лам, и других поверий, запрещали детям вступать в пионеры и учиться в школах. В их понимании пионеры и комсомольцы казались нарушителями установившихся извечно устоев старины. В начале 1925 года в пяти отрядах состояло 216 пионеров, из них дети рабочих – 60, крестьян – 157, служащих – 9 человек.

В начале 1926 года, пионерских отрядов стало 8, в них насчитывалось 802 человека. Существование кочевого и полу кочевого хозяйства, отсутствие крупных селений, где можно было организовать работу клуба и школы  затрудняло работу пионерской организации.

Надо было найти особые формы и методы работы в таких условиях. Так придумали назначить кочевых вожатых, которые верхом на коне объезжали мелкие, разбросанные на сотни километров друг от друга хотоны – населенные пункты, проводил работу с детьми (беседы, чтение книг, игры), затем собирали их в более крупном населенном пункте. Наиболее ярким кочевым вожатыми были Батомунко Ванданов и Цыбен Догдомэ.

С 1926 года пионерские отряды, строили свою работу на основе полученного задания от вышестоящих органов власти, работали с неорганизованными детьми, беспризорниками, вовлекали хувараков в школу, боролись за чистоту и гигиену в школах, принимали активное участие в проведении революционных праздников и работе местных общественных организаций.

В 1926 – 1928 годах стали создавать пионерские площадки: проводились занятие и сборы, устраивались экскурсии, походы игры и другие занятия на свежем воздухе. Дети работали в переплетных, столярных, рукодельных и хоровых кружках при площадке.

У колыбели пионерского движения в Аге стояли посланцы ленинского комсомола: Батомунко Ванданов, Цыбен Догдомэ, Очир Цыдыпов, Гэлэк-Цынге Санжино, Батоцырен Догдомэ, Батоцырен Барадиев, Дашидондок Жалсабон, Батожаргал Шойбонов и другие. Они приложили много усилий и сил для того, чтобы превратить маленькие пионерские отряды в массовую коммунистическую пионерскую организацию.

« из 2 »