К 95 летию со дня рождения Вениамина  Александровича Вялова, заслуженного зоотехника РФ, Почетного гражданина Агинского Бурятского автономного округа

Вениамин Александрович родился далеко от Забайкалья, в городе Ульяновске, но всегда считал своей родиной именно степную Агу. Здесь он проработал 58 лет после окончания Благовещенского зооветеринарного техникума. Ему было всего 20 лет в 1946 году, когда он начал свой трудовой путь с заведующего ветеринарным участком сёл Цокто-Хангил, Улан-Булак, Улан-Туя Агинского района.

С 1952 года продолжил работу в Агинской ветлечебнице на должности второго ветеринарного врача района. В округе в то время среди овец и крупного рогатого скота частыми были такие болезни как бруцеллез и чесотка. Вениамин Вялов принимал активное участие в бруцеллизации скота. В мае 1960 года он был принят на должность старшего ветврача в Агинскую государственную станцию по племенной работе и искусственному осеменению сельхозживотных. В мае 1963 года был переведен заведующим лабораторией. Прошел курсы в городах Новосибирск, Улан-Удэ, Москва, где занятия проводили ученые и специалисты, которые разрабатывали и внедряли искусственное осеменение в широкую практику.

В 1965 году Вялова В.А. назначили директором станции искусственного осеменения сельхозживотных. В начале 70-х годов Вениамин Александрович заочно окончил зоотехнический факультет Бурятского сельскохозяйственного института. В том, что Агинский округ до начала перестройки по численности скота, особенно овец, по продаже и производству мяса, шерсти, молока занимал ведущее место в области, велика заслуга заслуженного зоотехника РФ Вениамина Александровича Вялова. С 1973 года работал главным зоотехником племенного предприятия. Также большую работу он проводил по подготовке техников – осеменаторов. Им подготовлено более 300 человек.

Второй профессией Вениамина Александровича была журналистика. С начала пятидесятых годов, о труде и опыте агинских чабанов он часто писал в газетах и также в журналах, опубликовал более 400 статей. В 1962 году он был принят в Союз журналистов СССР.

Много сил и времени Вениамин Александрович отдал сбору и написанию материалов о ветеранах овцеводства Агинского Бурятского автономного округа. Одним из главных трудов внештатного корреспондента Вениамина Вялова является выпуск в 2006 году книги «Слава и гордость агинской земли», посвященной 50-летию создания забайкальской тонкорунной породы овец. В книге он рассказал о жизни и труде чабанов, внесших свой достойный вклад в развитие овцеводства на агинской земле.

За свой многолетний труд в животноводстве Вениамин Александрович Вялов заслужил почет и уважение. Имеет две бронзовые медали ВДНХ. Награжден медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», юбилейными медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» Неоднократно награждался Почетными грамотами и благодарственными письмами от редакций газет, партийных органов, администрации района, округа. В 1996 году ему присвоено звание «Заслуженный зоотехник Российской Федерации», в 2006 году звание «Почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа».

Трудолюбивые и заботливые Вениамин Александрович с супругой Еленой Ивановной, отличником санитарной обороны СССР, вырастили троих детей. 

Вялов Вениамин Александрович
Вялов Вениамин Александрович
Агинский округ до начала перестройки по численности скота,
особенно овец, по продаже и производству мяса, шерсти, молока
занимал ведущее место в области, велика заслуга
заслуженного зоотехника РФ Вениамина Александровича Вялова
Вялов Вениамин Александрович
Вялов Вениамин Александрович
Вместе с известными впоследствии зоотехниками
М. Чамухой, А. Высоцким, П. Бильдушкиным, Б. Раднабазароном, Б. Цыбиковым
и другими основательно занимался проблемами повышения продуктивности отар.
Комиссия по  оценке племенных и продуктивных качеств племенных живот ных
Комиссия по оценке племенных и продуктивных качеств племенных живот ных
Агинская окружная сельскохозяйственная выставка
Жамсуев Б.Б. Вялов В.А. Галсанов Ж.Ц.
Бонитировка овец
Бонитировка овец
был требовательным к себе и подчиненным, умел выслушивать собеседника, многим помогал, вел Ваниамин Александрович активный образ жизни.
Пользовался большим авторитетом в районе, крае.
Экспертная комиссия.Галсанов Ж.Ц. гл зоотехник, и Вялов В.А. зоотехник племслужбы
Экспертная комиссия.Галсанов Ж.Ц. гл зоотехник, и Вялов В.А. зоотехник племслужбы
К 50-летию создания Забайкальской тонкорунной породы овец.
На окружной выставке племенных овец и коз.
На окружной выставке племенных овец и коз.
Экспертная комиссия.
Вялов. В.А.
Мороз Василий Андреевич, герой соц труда. академик РАН.
Волков И.В. НИИ ветеринарии вост сибири

Самбуев Л.С.
Гантимурова Н.И.
Инженер зоотехник обучает молодых специалистов
Инженер зоотехник обучает молодых специалистов
Ветераны зоотехники:
Волков В.И. засл работник с/х РФ. НИИ ветеринарии Восточной Сибирии
Вялов В.А. Заслуженный зоотехник Российской Федерации
Вялов В.А. Дондоков Артур Дабажапович - директор госплемслужбы
Вялов В.А. Дондоков Артур Дабажапович - директор госплемслужбы
Вениамин Александрович совершенстве владеет профессиональными умениями и навыками,
досконально знает физиологию животных, технологию кормления и содержания. Идеальное знание абсолютно всех технологических аспектов, безукоризненное выполнение своих обязанностей, своевременное
проведение зоотехнических приемов, а также доброе отношение к людям - главные слагаемые в достижении высоких производственных результатов
животноводства в организации.
Осмотр овцематки
Осмотр овцематки
Не раз отобранные специалистами госплемстанции баранчики и ярочки становились победителями соревнований и награждались медалями, ведь каждое животное специалист осматривал отдельно, каждому уделял внимание

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.